Интернет-магазин Podguznik.ru / Полезные советы / Чем полезны овощные пюре?

Чем полезны овощные пюре?



Овощное пюре – идеальное блюдо для первого прикорма грудничка. Деткам, находящимся на грудном вскармливании, рекомендуется вводить такой прикорм с пяти-шестимесячного возраста, малышей-искусственников можно угощать овощами немного раньше – с четырех-пяти месяцев.

Основные правила овощного прикорма

  • Прикорм вводится небольшими порциями: начиная с четверти чайной ложки и постепенно доводя до 50–100 мл.
  • Первые овощные пюре должны быть однокомпонентными.
  • Овощи дают один раз в день и обязательно отслеживают реакцию малыша на новый продукт.
  • Пюре из нового овоща вводят в рацион не раньше, чем через неделю после предыдущего.
  • Через полтора-два месяца после введения овощного прикорма в пюре рекомендуется добавлять небольшое количество растительного масла – подсолнечного или оливкового.

Овощи содержат массу полезных витаминов, минералов и микроэлементов, которые легко усваиваются даже неподготовленным детским организмом. Первым для детского рациона должен стать овощ, типичный для данной местности и конкретной семьи – его цвет и вкус не имеют никакого значения. В российских семьях для первого прикорма чаще всего используют картофель, тыкву, кабачок, брокколи или цветную капусту, позднее вводят морковь, свеклу, белокочанную капусту, а также репчатый лук в небольших количествах.

Картофель. Столь популярный у нас картофель содержит полезные фосфор и калий, а также немалое количество крахмала, способствующего выведению токсинов из организма. Пюре из картофеля рекомендуют деткам, страдающим расстройствами пищеварительной системы, которые нередко сопровождаются рвотой и диареей.

Кабачок. Относится к продуктам, не вызывающим аллергических реакций, он снабжает организм витаминами А и С, магнием и калием. Кабачковое пюре легко усваивается, хорошо переваривается, благотворно влияет на перистальтику кишечника, стабилизирует работу желудка.

Тыква. Не только яркая и красивая, но и весьма полезная тыква служит источником витамина D и каротина. Тыквенное пюре легко усваивается, не вызывая пищевых расстройств и аллергий.

Цветная капуста. Ее тоже можно отнести к низкоаллергенным овощам, она содержит большое количество полезных веществ и минералов, благотворно влияет на работу желудочно-кишечного тракта.

Морковь. Богата фитонцидами и каротином, необходимыми для здорового роста и хорошего зрения. Пюре из вареной моркови обладает приятным сладким вкусом, который нравится детям, оно хорошо усваивается, не раздражает слизистую оболочку пищеварительного тракта. Единственный недостаток моркови – способность вызывать аллергические реакции, поэтому вводить ее в рацион следует с осторожностью.

Свекла. Оказывающую нормализующее действие на стул при запорах свеклу рекомендуется давать малышам не раньше девятимесячного возраста. Ее чаще включают в состав овощного пюре из нескольких компонентов.

Овощи для пюре варят в воде без добавления соли и пряностей, а затем измельчают в блендере или просто разминают вилкой.