Интернет-магазин Podguznik.ru / Полезные советы / Для начала: пюре из одного ингредиента

Для начала: пюре из одного ингредиента



Введение прикорма необходимо малышу в возрасте 4–6 месяцев. Именно к полугоду пищеварительная система ребенка совершенствуется: организм вырабатывает нужные ферменты, формируется достаточный уровень кишечного иммунитета. Последний необходим для того, чтобы уменьшить вероятность возникновения пищевой аллергии.

Согласно рекомендациям педиатров, идеальным продуктом для первого прикорма является пюре из одного ингредиента. Для начала мамам стоит использовать варианты из условно гипоаллергенных овощей и фруктов: зеленого яблока, кабачка, горошка или тыквы. Важно отслеживать реакцию организма младенца на новые продукты: если от пюре появляется раздражение или ребенок неохотно ест предложенную еду, стоит пересмотреть его рацион и, возможно, подождать с прикормом еще несколько недель.

Однокомпонентные пюре для начала прикорма

Зеленое яблоко. Для приготовления пюре фрукт следует сварить на пару. Это позволит плоду сохранить все полезные вещества. Вам необходимо почистить яблоко, удалить сердцевину и нарезать ломтиками. После положить их в пароварку и готовить до мягкости в течение 8–10 минут. На заключительном этапе мягкие кусочки следует перетереть в пюре.

Абрикосы. Фрукт также готовят на пару: возьмите несколько абрикосов, разрежьте на половинки и удалите косточки. После положите плоды срезом вниз на решетку пароварки или мелкое сито, поставленное над кастрюлей с кипящей водой. Через 5 минут абрикосы будут готовы. Очистите их от шкурки, а из мякоти приготовьте пюре.

Тыква. Кусочек тыквы без семян и грубых волокон положите в глубокий противень срезом вниз, затем влейте половину стакана воды. После накройте посуду фольгой и поставьте в духовой шкаф. Тыква запекается до мягкости в течение 45 минут – одного часа при температуре 190 градусов. Далее очистите овощ от кожицы и из мякоти приготовьте пюре.

Правила гигиены при приготовлении пюре

В процессе приготовления прикорма для ребенка используйте только чистую посуду и приборы – нож и вилку для разминания овощей и фруктов. Помните, что иммунная система малыша еще недостаточно окрепла, поэтому пищевые отравления для него особенно опасны. Готовое пюре можно хранить в холодильнике в течение 24 часов, остатки следует замораживать в небольших формочках. Оттаявший продукт нельзя повторно класть в холодильник, равно как и более одного раза разогревать охлажденный. Если Вы решили приготовить пюре впрок, делайте его более густым. После размораживания питание для малыша можно разбавить сцеженным молоком, водой или бульоном.