Интернет-магазин Podguznik.ru / Полезные советы / Вкусно и полезно: овощной микс

Вкусно и полезно: овощной микс



Примерно к 4–6 месяцам ребенку уже недостаточно тех питательных веществ, которые поступают к нему с молоком матери или адаптированной смесью. Наступает момент для введения первого прикорма. Овощное пюре становится для малыша дополнительным источником питания и обогащает его жизнь новыми впечатлениями от незнакомого вкуса. Сначала он знакомится с одним овощем, привыкает к нему 1–2 недели, постепенно увеличивая количество съеденного пюре за один раз. Постепенно в его рационе появляются другие овощи. После расширения прикорма, можно использовать различные комбинации из нескольких знакомых малышу овощных пюре.

С чего начать

Каши в качестве первого прикорма рекомендуют только детям с низким весом. Фруктовые пюре слаще и вкуснее овощных, но гораздо тяжелее усваиваются. Поэтому именно овощам следует отдавать предпочтение, выбирая малышу первый прикорм. Рецепторы его еще не избалованы сладкими фруктовыми вкусами. Поэтому овощи, сваренные без соли и сахара, покажутся ребенку очень вкусными. Добавлять их в рацион грудничка можно в следующем порядке:

  1. Цветная капуста;
  2. Морковь;
  3. Кабачок;
  4. Брокколи;
  5. Тыква;
  6. Картофель;
  7. Свекла;
  8. Шпинат;
  9. Патиссоны;
  10. Репа и др.

Если малыш уже знаком с несколькими овощными монопюре, то можно готовить ему овощные миксы — гомогенизированные смеси из 2–3 видов овощей. Вариантов их сочетания довольно много. Для цветной капусты, например, идеально подходят морковь, кабачок или тыква, картофель и брокколи. В ходе ежедневных «испытаний» мама поймет, какие овощи малыш ест с удовольствием, а какие нужно давать ему в сочетании с любимыми вкусами.

Как готовить овощной микс

Если Вы отдаете предпочтение домашним пюре, то нужно знать, как их правильно готовить. Чтобы максимально сохранить полезные свойства всех овощей, добавлять их в кипящую воду следует не все сразу, а по скорости приготовления. Перед тем как варить, овощи необходимо очистить, вымыть, нарезать кусочками. Когда вода в кастрюле закипит, поместите туда морковь, свеклу, через 10–15 минут, можно добавлять картофель, тыкву, в последнюю очередь — кабачки, брокколи или цветную капусту. Готовые овощи необходимо вынуть из воды и подождать, пока они остынут. После этого нужно перетереть их до гомогенизированного состояния, добавить немного овощного бульона и каплю растительного масла. Овощной микс готов.

Мамины хитрости

  • Для детей раннего возраста и особенно аллергиков рекомендуется перед приготовлением вымачивать очищенные овощи в течение 2, а картофель не меньше 12 часов.
  • В овощах, приготовленных на пару, сохраняется больше полезных веществ и вкусовых качеств.
  • В готовое пюре для лучшей адаптации вкуса можно добавлять немного грудного молока или привычной молочной смеси.
  • Со временем овощи можно будет сочетать с кашами, фруктами, мясом и рыбой.